Por sus colores predominantes azul y amarillo también se lo conoce boquense o bosterito.

El macho tiene cabeza, cuello y alas gris azulado, dorso oliváceo, pecho amarillento y ventral grisáceo. La hembra es similar pero de coloración más suave.

Suele andar solo o en parejas y en invierno en grupos pequeños.

Anda por el suelo, en rocas o arbustos bajos. Se alimenta de semillas y frutos.

Nidifica en el suelo entre la vegetación donde construye un nido con ramitas en el que pone hasta cuatro huevos verdes con pintas grises.

Habita la región de los altos Andes, donde es común. En invierno se lo ve a menor altura en la zona del monte.

Fuentes: Aves silvestres de Mendoza YPF. Observación de Aves. Altos valles de Potrerillos (Andy Elías)

 

Foto: H. Hulsberg

Foto: H. Hulsberg

Foto: H. Hulsberg

Serie aves de montaña: EL COMESEBO ANDINO
4.9Nota Final
Puntuación de los lectores: (1 Voto)

Comentarios

comentarios